денежные выплаты вместо земельного участка

Ежегодное послание президента. Что нового? 15.01.2020

15.01.2020 Президента Российской Федерации выступил с посланием к Федеральному собранию. Что же сказал нам Путин в этом году?

Материнский капитал

✔️Путин предложил внести изменения в материнский капитал.

Уже при рождении первенца семьи будут получать право на материнский капитал, который составляет 466 617 рублей.
Было принято решение продлить материнский капитал до 2026 года и увеличить его на 150 тысяч рублей при рождении второго ребёнка, он будет составлять 616 617 рублей.
При рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома.
Так же Путин напомнил: «льготную ставку ипотеки – шесть процентов годовых – для семей с двумя и более детьми мы распространили на весь срок кредита. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз сразу»

Образование

✔️ Следующий очень важный вопрос-расходы семьи на то, чтобы собрать ребёнка в школу. Для того, чтобы снизить эти затраты Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.
Путин сказал: «Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием».
Путин решил, что с 1 сентября необходимо ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. руб. за счет средств бюджета. Все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены».

✔️К 2021 году все школы должны получить высокоскоростной интернет.
Помимо этого президент предложил обеспечить по всей стране бесплатный доступ к отечественным социально значимым интернет-сервисам.

✔️ Всвязи с тем, что в середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году, Владимир Путин обратился к Правительству для внесений изменений в национальный проект «Образование». «Здесь нужно искать гибкие решения: не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную да и другую инфраструктуру для этих целей, возможности современных технологий в интересах обучения детей»- сказал Путин.

✔️В рамках национального проекта "Культура" выделяется более 8 миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. Но Путин выделил огромную проблему. «Сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий.Прошу Правительство помочь регионам привести их в порядок. И регионы прошу не забывать, что это ваша обязанность».

✔️А так же необходимо увеличивать количество бюджетных мест в вузах. В приоритетном порядке отдавать эти места именно в те территории, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. Чтобы студенты могли получать знания на своей малой родине».

Здравохранение

В результате перебоев поставки лекарств, Путин сказал, что в текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе, чтобы путаницы здесь больше не было.

Конституция

Путин перечислил несколько задач по изменению конституции:

- «Предлагаю закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают критически важные для обеспечения суверенитета должности, а именно: члены Госдумы и Совета Федерации, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ, который позволяет проживать постоянно на территории другого государства».

- «Предлагаю закрепить требования проживания на территории не менее 25 лет и отсутствия вида на жительство в другом государстве когда-либо ранее для кандидатов в президенты».

- «Что касается того, что один человек не может занимать пост президента два и более срока подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен».

- «Федеральное собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование правительства. В соответствии со статьей 111 президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства. Предлагаю доверить Госдуме не только согласование, но и назначение не только премьера, но и вице-премьера. Президент не сможет отклонить кандидатуры предложенных лиц».

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку.

Такое заявление глава российского кабмина сделал после послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

«В этом контексте очевидно, что мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство РФ в действующем составе подало в отставку», - заключил глава подавшего в отставку кабмина.

Страна осталась без правительства?
При отставке или сложении полномочий действующее правительство по поручению президента продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров. Это предусмотрено ст. 117 Конституции РФ и ст. 35 закона "О правительстве Российской Федерации". Все главы ведомств продолжат работать в статусе и.о.

Когда назначат новое правительство?
Председателя правительства по Конституции назначает президент, назначение утверждает Госдума. Путин предложил на пост премьер-министра кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина. Депутаты должны принять решение не позже недели.
Глава кабмина после утверждения на должность предлагает президенту кандидатов в свои заместители, а также федеральных министров. Правительство в новом составе должно быть сформировано не позднее чем через месяц после отставки.

Что будет с министрами правительства Медведева?
Пока известно только о том, что Дмитрий Медведев станет заместителем председателя Совета безопасности. Эту должность собирается ввести Владимир Путин. Председателем Совбеза остаётся сам президент.
поделиться
вам будет интересно